Ingredientes
5 gemas de ovos
100 grs de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
25 grs de fermento biológico (dá um tablete e meio, desse fermento fresco de geladeira)
2 colheres de sopa de leite
600 grs de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
leite em quantidade SUFICIENTE para se obter uma massa macia e uniforme (300 ml mais ou menos)
150 grs de nozes moídas
80 grs de açúcar
raspas de um limão
50 grs de manteiga derretida
3 colheres de sopa de geléia de damasco (pode ser outros sabores, mas nó fizemos esse. Quem sabe, geléia de cerejas)

Dorothea fazendo Potogotot Cucoritzo - 4
Modo de Preparo
Bater as gemas com 100 grs de manteiga, já em temperatura ambiente e uma colher de sopa de açúcar até que as gemas fiquem com uma cor amarelo-claro.
Dissolva o fermento em duas colheres de sopa de leite (na verdade, a Dorothea dissolveu com um pouquinho de açúcar, para o fermento já começar a “trabalhar” e só depois colocou um pouco de leite, sem esquentar nem nada. Eu sempre dissolvi fermento no leite morno, essa eu não sabia!) e acrescente às gemas. Junte a farinha de trigo AOS POUCOS, alternando com o leite, adicione sal e misture com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme, se desprendendo dos dedos.
CLARO QUE FECHAMOS AS JANELAS. Como se a Tia Jutka estivesse aqui…
Deixe a massa em local quente e longe de correntes de vento. Nós colocamos em forno desligado, coberta com um panp. LINDA MASSA.
Deixe crescer por meia hora ou até dobrar o tamanho.
Unte uma forma alta com manteiga e AÇÚCAR (essa para mim também foi novidade! Deve ser coisa húngara!).
Misture as nozes trituradas com o açúcar.

Abra a masa com um rolo, na espessura de mais ou menos 2 cm. E com a ajuda de um cortador de biscoitos redondinho, recorte círculos de cerca de 3 cm de diâmetro.
Pincele cada um dos círculos de massa com manteiga derretida (AMBOS OS LADOS)  e vá acomodando por toda a forma, fundo e lateral, uma única camada, SEM SOBREPOR OS CÍRCULOS na assadeira.
Polvilhe com as nozes moídas e espalhe uma parte da geléia de damasco. Coloque as raspas de limão. Sobreponha mais uma camada e polvilhe novamente com o recheio, cubra com o restante dos círculos e pincele manteiga derretida por cima.
Deixe DESCANSAR NOVAMENTE, mais ou menos por uma hora.
Levar ao forno PRÉ AQUECIDO a 180 graus, por 45-50 minutos. Ou até os círculos se transformarem em bocados de ouro…

Dorothea fazendo Potogotot Cucoritzo - 5NÃO ESQUEÇAM que esse doce NÃO SE COME COM TALHER. O grande barato dele é REALMENTE comer com as mãos.
AH!!!!! Por falar nisso,  PÓTOGÓTOT CUCORITZÓ quer dizer PIPOCA. Assim, tão simplesmente PIPOCA. Fácil!

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